安徽公安:居民区暗藏大“炸药库” 民警走访端掉此窝点

发布时间:2017年10月09日 新闻来源:天长市公安局 点击率:

105,明光市公安局治安大队根据十九大安保巡逻排查民警提供的信息,在涧溪镇鲁山村端掉一处非法买卖、储存爆炸性危险物质(硝酸钠、硝酸)的窝点,依法对两名违法人员给予行政拘留处罚。

105上午,明光市公安局涧溪派出所民警在入户走访时发现涧溪镇鲁山村南侧一竹林深处有刺鼻异味,经过深入调查,此处院内是一朱姓男子的加工作坊,经了解,该男子在南方打工帮人加工铸件,一年前回到涧溪镇开办加工厂,此处可能使用危险化学品。随将此情况向明光市公安局治安大队汇报。大队领导高度重视,及时将此情况汇报分管局领导,并成立专案组。为了慎重起见,治安大队又向滁州市公安局治安支队汇报,请求派人协助。专案组民警冒着倾盆大雨前往涧溪镇,在村组干部的配合下电话联系到朱某,赶到加工现场并没有发现异常情况。朱某虽及时赶到但拒不配合调查,将专案组引向鲁山街道旁另一窝点的反方向。但朱某神色紧张,说话语无伦次。专案组民警发现可疑情况后,对朱某现场进行突审。在强大的法律政策攻势下,朱某不得不交代自己另一个加工窝点。民警在崎岖泥泞的山路上走了1公里,摸排到涧溪镇鲁山村某废弃炸药库。打开仓库大门,强烈刺激性的化学品气味迎面扑来。民警当场查获硝酸钠19袋半,约1吨,硝酸2桶,约40公斤,稀硫酸1桶。

经过审查,涧溪镇鲁山村朱某和妹夫孙某联合开办铝合金拉手五金厂。2016年上半年开始,朱某和孙某多次在滁州市国际商贸城购买硝酸钠、硝酸、稀硫酸用于加工铝合金拉手。朱某明知硝酸钠、硝酸属于爆炸性危险物质,心存侥幸,知道硝酸钠、硝酸等化学品容易爆炸,而将危险物质存放在废弃炸药库中。并将每次加工的铝合金拉手从村中拉到炸药库进行加工。没有经过公安机关批准,明显违反国家关于爆炸性危险物质的管理规定。

当日,治安大队依法对涉嫌非法买卖、储存爆炸性危险物质的违法人员朱某和孙某分别给予行政拘留12日处罚,消除了一大安全隐患。